KATA PENGANTAR
Alhamdulillah
atas rahmat Allah SWT kami dapat menyelesaikan makalah ini, salawat dan salam
kami haturkan kepada nabi besar kami Muhammad SAW.
Kehidupan modern semakin berkembang dengan
adanya keselarasan makhluk hidup dengan kemajuan teknologi yang berkembang.
Melalui makalah ini kami akan menyampaikan
secara sederhana tentang penerapan teknologi dalam mengembangkan produk pada
bidang pangan.
Tentunya masih
banyak kekurangan dalam pembuatan makalah ini,karena itu dimohon kritik dan
saran yang bersifat membangun demi bertambahnya pengetahuan kami di bidang ini.
BAB I
PENDAHULUAN
Latar belakang
Biologi
merupakan suatu ilmu yang berdekatan dengan kehidupan kita sehari-hari dan
biologi merupakan suatu penghubung dari semua ilmu alam dan juga sebagai ilmu
yang mempertemukan ilmu alam dan ilmu sosial.
Salah satu pokok pembahasan di
dalam ilmu biologi adalah bioteknologi. Dimana bioteknologi disini di bagi ke
dalam bioteknologi modern dan bioteknologi konvensional. Salah satu contoh
bioteknologi konvensional adalah fermentasi.
Makalah ini di susun untuk
memenuhi tugas biologi. Selain itu juga,penyusunan makalah ini untuk menambah
pengetahuan para siswa-siswi.
Tujuan
Adapun tujuan makalah ini,diantaranya
:
1. Untuk mengetahui pengertian dari bioteknologi
2. Untuk mengetahui pengertian dari fermentasi
3. Untuk mengetahui pengaplikasian fermentasi
dalam bidang pangan seperti donat
Rumusan
Masalah
Beberapa rumusan masalah yang menjadi
pedoman pembuatan makalah ini,antara lain :
1. Apa pengertian dari bioteknologi
2. Apa yang dimaksud dengan fermentasi ?
3. Bagaimana pengaplikasian fermentasi dalam
bidang pangan ?
BAB II
PEMBAHASAN
A. Pengertian
Bioteknologi
Bioteknologi berasal dari istilah Latin,yaitu ‘bio’ (hidup), ‘teknos’
(teknologi=penerapan),dan ‘logos’ (ilmu),yang secara harfiah berarti ilmu-ilmu
yang menerapkan prinsip-prinsip biologi.
Sehingga pengertian bioteknologi yang lebih lengkap adalah ilmu
penerapan biologi,meliputi mikrobiologi,teknologi kimia,biokimia,dan rekayasa
genetika pada organism (sel hidup/sel mati/bagian sel) untuk menghasilkan
produk dan jasa.
Bioteknologi dapat digolongkan menjadi bioteknologi konvensional dan
bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang
memanfaatkan mikroorganisme untuk memproduksi alkohol,asam asetat,gula,atau
bahan makanan,seperti tempe,tape,oncom dan kecap.
B. Fermentasi
1.
Pengertian Fermentasi
Fermentasi merupakan proses pengubahan bahan
organik menjadi bentuk lain yang lebih berguna dengan bantuan mikroorganisme
secara terkontrol.
Mikroorganisme yang terlibat diantaranya
adalah bakteri,protozoa,jamur atau kapang atau fungi dan ragi atau yeast.
Contoh proses fermentasi adalah pembuatan
tape,tempe,kecap,oncom,roti,brem,keju,dan yogurt.
C. Fermentasi bidang pangan
● Pembuatan
roti
Jika anda memakan roti atau donat pernahkah
anda berfikir bila pembuatan roti atau donat itu juga sebenarnya juga melalui
proses fermentasi? Proses fermentasi ini di bantu dengan bantuan yeast atau khamir
yaitu sejenis jamur.
Jika
anda mempunyai kesempatan
memperhatikan pembuatan roti atau donat,maka adonan tepung akan
mengembang. Yeast yang ditambahkan pada adonan tepung akan menjadikan proses
fermentasi,yaitu akan menghasilkan gas karbondioksida dan alkohol. Gas
karbondioksida tersebut dapat berguna untuk mengembangkan roti,sedangkan
alcohol dibiarkan menguap. Selanjutkan akan terlihat jika adonan tersebut di
oven akan tampak lebih mengembang dan ukurannya membesar,hal ini dikarenakan
gas akan mengembang jika temperature tinggi. Hasilnya seperti yang anda lihat
roti akan berwarna kekuningan dan lembut,tetapi jika tidak beruntungroti akan
keras dan padat (bantat).
BAB III
PROSES PENELITIAN
Proses pembuatan
donat
Alat
:
a. Baskom
b. Pisau
c. Kompor
d. Piring
Bahan
:
a. 500 tepung terigu
b. 1 bungkus ragi
instan
c. 100 gr gula halus
d. 75 gr mentega
e. 2 butir telur
f. 100 ml air
g. Pelengkap
- Gula
halus untuk taburan
Langkah
Kerja :
1. Campurkan
tepung terigu, gula,dan ragi instan menjadi satu. Kemudian aduk rata.
2. Masukkan
telur dan air ,uleni hingga rata dan setengah kalis.
3. Tambahkan mentega ,
uleni terus hinnga kalis elastic.diamkan selama 15-20 menit agar adonan
mengembang.
4. Bentuk adnan menjadi
bulatan-bulatan .diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
5. Lubangi
bagian tengah donat dengan jari telunjuk
6. Masukkan minyak
banyak dan panaskan, goreng donat yang sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai
kuning keemasan
7. Angakat kemudian tiriskan.
8. Taburkan gula halus,
atau hias donat dengan cokelat pemanis
Hasil Diskusi dalam
Pembuatan Donat
●Mengapa
pada waktu pembuatan donat harus ditutup rapat?
Jawab : agar dapat mengembang. Hal itu dikarenakan dalam
pembuatan donat ditambahkan
yeast pada adonan
tepung yang menjadikan
proses fermentasi,yaitu
akan menghasilkan gas karbondioksida
dan alcohol.
Gas karbondioksida tersebut
dapat berguna untuk
mengembangkan roti,sedangkan
alcohol dibiarkan
menguap.
● Mikroorganisme apa yang digunakan
untuk membuat donat?
Jawab : Saccharomyces Cerevisiae
Home
mna daftar pustaka nya
BalasHapus