Kamis, 20 Februari 2014

Makalah Bioteknologi (Pembuatan Donat)


KATA PENGANTAR

Alhamdulillah atas rahmat Allah SWT kami dapat menyelesaikan makalah ini, salawat dan salam kami haturkan kepada nabi besar kami Muhammad SAW.
Kehidupan modern semakin berkembang dengan adanya keselarasan makhluk hidup dengan kemajuan teknologi yang berkembang.
Melalui makalah ini kami akan menyampaikan secara sederhana tentang penerapan teknologi dalam mengembangkan produk pada bidang pangan.
Tentunya masih banyak kekurangan dalam pembuatan makalah ini,karena itu dimohon kritik dan saran yang bersifat membangun demi bertambahnya pengetahuan kami di bidang ini.



                                     BAB I                                                                 
                    PENDAHULUAN
Latar belakang
           Biologi merupakan suatu ilmu yang berdekatan dengan kehidupan kita sehari-hari dan biologi merupakan suatu penghubung dari semua ilmu alam dan juga sebagai ilmu yang mempertemukan ilmu alam dan ilmu sosial.
            Salah satu pokok pembahasan di dalam ilmu biologi adalah bioteknologi. Dimana bioteknologi disini di bagi ke dalam bioteknologi modern dan bioteknologi konvensional. Salah satu contoh bioteknologi konvensional adalah fermentasi.
             Makalah ini di susun untuk memenuhi tugas biologi. Selain itu juga,penyusunan makalah ini untuk menambah pengetahuan para siswa-siswi.




Tujuan
Adapun tujuan makalah ini,diantaranya :
1.  Untuk mengetahui pengertian dari bioteknologi
2.  Untuk mengetahui pengertian dari fermentasi
3.  Untuk mengetahui pengaplikasian fermentasi dalam bidang pangan seperti  donat

Rumusan Masalah
Beberapa rumusan masalah yang menjadi pedoman pembuatan makalah ini,antara lain :
1.  Apa pengertian dari bioteknologi
2.  Apa yang dimaksud dengan fermentasi ?
3.  Bagaimana pengaplikasian fermentasi dalam bidang pangan ?





                                       BAB II
              PEMBAHASAN
A. Pengertian Bioteknologi
     Bioteknologi berasal dari istilah Latin,yaitu ‘bio’ (hidup), ‘teknos’ (teknologi=penerapan),dan ‘logos’ (ilmu),yang secara harfiah berarti ilmu-ilmu yang menerapkan prinsip-prinsip biologi.
     Sehingga pengertian bioteknologi yang lebih lengkap adalah ilmu penerapan biologi,meliputi mikrobiologi,teknologi kimia,biokimia,dan rekayasa genetika pada organism (sel hidup/sel mati/bagian sel) untuk menghasilkan produk dan jasa.
       Bioteknologi dapat digolongkan menjadi bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk memproduksi alkohol,asam asetat,gula,atau bahan makanan,seperti tempe,tape,oncom dan kecap.





B. Fermentasi
1.   Pengertian Fermentasi
Fermentasi merupakan proses pengubahan bahan organik menjadi bentuk lain yang lebih berguna dengan bantuan mikroorganisme secara terkontrol.
Mikroorganisme yang terlibat diantaranya adalah bakteri,protozoa,jamur atau kapang atau fungi dan ragi atau yeast.

Contoh proses fermentasi adalah pembuatan tape,tempe,kecap,oncom,roti,brem,keju,dan yogurt.







C. Fermentasi bidang pangan
Pembuatan roti
    Jika anda memakan roti atau donat pernahkah anda berfikir bila pembuatan roti atau donat itu juga sebenarnya juga melalui proses fermentasi? Proses fermentasi ini di bantu dengan bantuan yeast atau khamir yaitu sejenis jamur.
    Jika anda mempunyai kesempatan    memperhatikan pembuatan roti atau donat,maka adonan tepung akan mengembang. Yeast yang ditambahkan pada adonan tepung akan menjadikan proses fermentasi,yaitu akan menghasilkan gas karbondioksida dan alkohol. Gas karbondioksida tersebut dapat berguna untuk mengembangkan roti,sedangkan alcohol dibiarkan menguap. Selanjutkan akan terlihat jika adonan tersebut di oven akan tampak lebih mengembang dan ukurannya membesar,hal ini dikarenakan gas akan mengembang jika temperature tinggi. Hasilnya seperti yang anda lihat roti akan berwarna kekuningan dan lembut,tetapi jika tidak beruntungroti akan keras dan padat (bantat).




BAB III
PROSES PENELITIAN

Proses pembuatan donat
Alat :
a.      Baskom
b.      Pisau
c.       Kompor
d.      Piring
Bahan :
a.       500 tepung terigu
b.       1 bungkus ragi instan
c.       100 gr gula  halus
d.       75 gr  mentega
e.       2 butir telur
f.        100 ml air
g.        Pelengkap
-         Gula halus untuk taburan
        
Langkah Kerja :
1.   Campurkan tepung terigu, gula,dan ragi instan menjadi satu.   Kemudian aduk rata.
2.   Masukkan telur dan air ,uleni hingga rata dan setengah kalis.
3.  Tambahkan mentega , uleni terus hinnga kalis elastic.diamkan selama 15-20 menit agar adonan mengembang.
4.  Bentuk adnan menjadi bulatan-bulatan .diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
5.   Lubangi bagian tengah donat dengan jari telunjuk

6.  Masukkan minyak banyak dan panaskan, goreng donat  yang  sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai kuning keemasan
7.  Angakat kemudian ti­riskan.
8.  Taburkan gula halus, atau hias donat dengan cokelat pemanis




Hasil Diskusi dalam Pembuatan Donat
Mengapa pada waktu pembuatan donat harus ditutup rapat?
    Jawab : agar dapat mengembang. Hal itu dikarenakan dalam
                   pembuatan donat ditambahkan yeast pada adonan
                   tepung yang menjadikan proses fermentasi,yaitu
                   akan menghasilkan gas karbondioksida dan alcohol.
                   Gas karbondioksida tersebut dapat berguna untuk
                   mengembangkan roti,sedangkan alcohol dibiarkan
         menguap.
● Mikroorganisme apa yang digunakan untuk membuat donat?
    Jawab : Saccharomyces Cerevisiae

1 komentar: